I
Неестественными путями было достигнуто состояние двуступенчатого сознания. Ощущение, которое невозможно вообразить, не испытыв его в собственной голове. Если попытаться искусственно создать это, получится лишь монолог, разбитый на фразы одного и того же себя. Первое осознание непривычного появляется тогда, когда одна мысль проходит несколько этапов: извлекается в подсознании и приходит к сознанию. Да, оно происходит так у всех и всегда. Однако в данном случае процесс всецело ощущается. Не покидает что-то, что заставлят казаться, что мысль думается раньше, чем ты ее думаешь. Сначала это было так.
Со временем привыкаешь, как и ко всему в целом. Из ступеней сознания начинают превращаться в отдельные комнаты: можно обратиться к любой из двух частей себя. Дискуссия в таком случае неизбежна - конфликт двух сторон. Борьба себя с собой. В этом вряд ли должны быть положительные стороны, однако это позволяет найти что-то. (что?) Самость порождается границами? (когда меня спросили, что значит это слово, я представила себе человека в ящике) В таком случае, два сознания позволяют от этих границ избавиться.
Приход к такому состоянию, думаю, можно считать переломом: больше ты не тот ты. Чтобы избавиться от этого, придется узнать обновленного себя.
II
Оказывается, если добавить к двойному сознанию капельку душевной драмы, которая задевает и под-, и -, и над-, дабл-ты можешь расщепиться в ???
В самом начале речь шла асболютно точно не о раздвоении личности.
Как оказалось, реальность можно сложить из нескольких элементов: восприятия, ощущения и физического существования. Это то, во что можно диссоциировать. Если разговоры Я и Я это забавно, (наверное, разговаривая в себе, я забыла, что можно общаться с окружающим миром) то, разорвав себя натрое, не покидает желание как можно скорее избавиться от неправильного себя (?).
Сначала теряется восприятие - где сон, где мысли, где реальная реальность - все одинаковое (как бы банально и по-детски это не звучало, но боль отрезвляет в таких случаях). Заставь себя что-либо делать (страдать), и восприятие вернется к реальной реальности. (возможно, это зависит от существоваших ограничений, мол, допустим, во сне боли не существует, то логичным будет приченение боли)
С ощущением себя не в себе все труднее. Подсознание находится в поиске. Та ли это реальность? Почему нереальное в реальности? Это галлюцинация? Правда?
Пока сознание продолжает управлять телом, подсознание наблюдает сверху. Автоматические действия, привычки, удовлетворение потребностей. Все это происходит. Наблюдая со стороны за привычным укладом себя, продолжаешь искать. (примерно тогда всерьез задумалась о принципе мультивселенной - о порождении новой вселенной при каждом новом исходе событий. чувство "не в своей тарелке" с каждым днем усугублялось, казалось, что сделанный выбор предназначался не для той вселенной, где я есть). И находишь. Находишь и пытаешься удержать: доверять себе.
III
(о настоящем не пишется)
Где-то тут наступает обратная реакция - когда все объединяется (второго такого опыта не хочется).
Перед тобой причина. С ней нужно бороться. В результате неудач наступает состояние истерии.
Однако ты уже знаешь: проблемы не у тебя с людьми или у людей с тобой, а у тебя и тебя. (эго во всей красе - уже даже в проблемах виновата сама, до чего дошла)
Делюсь текстом. Напоминаю себе: из веры себя следует вера в ближнего.